MySQL просит о помощи

Как стало известно готовится поглощение Sun одним из её конкурентов в сегменте баз данных Oracle. В следствии этого существует весьма высокая вероятность изменения статуса проекта MySQL. Начата компания в поддержку спасения MySQL от изменения её статуса.

По адресу Спасите MySQL можем прочитать следующие:

В апреле 2009 года, Oracle объявила о покупке Sun. Незадолго до этого Sun приобрела MySQL. В результате этих сделок Oracle станет лидером на рынке баз данных, если получит в собственность MySQL , продукт которого является самой популярной бесплатной базой данных.

Если Oracle приобретёт MySQL, он за деньги купит проект с открытым кодом и будет его полностью контролировать. Но успех MySQL всегда зависел от людей работающих в нём, которые его разрабатывали и продвигали. Этим людям (первоначально в MySQL AB, а позже в Sun ) всегда принадлежали права на интеллектуальную собственности (ПИС), особенно на товарный знак, авторские права и патенты. Они использовали права интеллектуальной собственности в целях получения дохода и реинвестировали большую часть этих поступлений в развитие продукта, который становился со временем всё лучше.

Если права на интеллектуальную собственность попадут в руки основного конкурента MySQL, то MySQL немедленно перестает быть альтернативой собственному продукту Oracle, который продаётся по высокой цене . До этого момента, заказчики могли выбирать использовать свободный продукт MySQL в своих проектах или платный продукт Oracle. Некоторые крупные компании даже специально переходили от использования продукта Oracle к продукту MySQL . Заказчики требовали от продавцов Oracle существенных скидок, угрожая переходом к продукту MySQL, Теперь же , если Oracle овладеет MySQL, его продавцы будут только смеяться, когда клиенты попросят скидки.

Чтобы избавиться от конкуренткноспособгного MySQL , Oracle легко заплатит один миллиард долларов в год, если не больше.

Здесь надо учесть ещё и то обстоятельство, что в случае поглощения рынок баз данных может оказаться преимущественно под контролем Oracle, что может привести к доминированию на рынке одной компании. В этом контексте становится очевидным, что речь не только о статусе MySQL, а так же стоит вопрос и о честной конкуренции.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Всё, уже поглотили.
    Могу предложить официальный бесплатный DB2:
    http://www-01.ibm.com/software/data/db2/express/download.html?S_TACT=index&S_CMP=expcsite

    1. В общем, теперь кинутся на db2. Нюанс в том, что он не свободный, а всё-таки бесплатный. А за счёт бесплатности — всё-таки существуют некоторые ограничения.
      Так что производим смену шила на мыло, а мыло меняем на собак, при чём отнюдь не на ездовых 🙂

      1. Ну там навороченные фичи платные, но до них надо ещё дорасти. А для элементарного веб сетапа вполне сгодится.

        1. Всегда приятно наличие этих самых фич под рукой, даже если они и даром не нужны. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.